Отправить статью

Павел Крикунов: об искусстве создания вирусных видео для мировых брендов

Павел Крикунов — талантливый видеокреатор, чьи короткие видео для соцсетей завоевывают миллионы просмотров. В эксклюзивном интервью он рассказывает о своем пути в профессию, особенностях работы с фэшн брендами и селебрити, а также делится секретами создания вирусных роликов.

Павел Крикунов

Как вы пришли в профессию?

Сначала немного о себе, я видеокреатор, это представляет собой современное название профессии «видеограф». Я занимаюсь всем процессом создания видео, от написания креатива до съемки и монтажа. Сейчас я работаю в Нью-Йорке, создаю короткие видео для соцсетей, главным образом для брендов в фэшн-индустрии.

Раньше я был оператором (закончил Московскую школу кино), снимал рекламу и музыкальные видео, но затем решил стать видеокреатором, чтобы иметь больше творческого контроля. Кроме того, я чувствую тренды и изменения в индустрии: бренды все больше ориентируются на социальные сети и сокращают бюджеты на традиционную рекламу, предпочитая работать с локальными креаторами. Это увеличивает шансы профессионалов с широким набором навыков работать напрямую с брендами.

Вы работаете в жанре коротких видео: в чем уникальность и особенность такой работы?

Работа в жанре коротких видео действительно имеет свои особенности. Первая — это многозадачность. Как видеокреатор, я несу ответственность за все стадии проекта: я общаюсь с клиентами, пишу креативные концепции, режиссирую, снимаю, монтирую, занимаюсь цветокоррекцией и звуком, а потом еще обсуждаю правки. Такая работа требует очень большого вовлечения и временных затрат, зато на любом этапе я понимаю, если что-то идет не так, я могу это скорректировать.

Хотя объем работы большой, сами проекты меньше по масштабу, чем традиционная реклама. Когда бренд обращается к креатору, запросы обычно проще, чем при создании большой ТВ-рекламы. Но даже простые проекты могут стать очень вирусными в соцсетях и принести больше клиентов, чем классический промоушен.

Еще есть техническая особенность: почти все видео я снимаю в вертикальном формате. Раньше это было непривычно и ломало мой операторский мозг, но теперь руки сами берут камеру вертикально. :)

И еще одно преимущество — скорость. Если клиент готов быстро давать обратную связь и все согласовывать, проект можно сделать с нуля и завершить за 2–3 дня. Конечно, с большими брендами это бывает редко, так как всегда много согласований на разных уровнях, но бывает, попадаются оперативные клиенты, и все делается быстро.

Вы работаете с известными фэшн брендами и селебрити, расскажите о самых знаковых проектах?

Наверное, один из самых интересных проектов — это съемка для ювелирного дома David Yurman. В течение недели я снимал видео для социальных сетей этого бренда, главным героем был известный актер Майкл Б. Джордан, съемка проходила в разных локациях Лос-Анджелеса, и было очень круто.

Еще один из проектов — это съемка для Рианны и ее бренда Fenty. Я снимал видеокампейн тоже в Лос-Анджелесе, было много классных людей на площадке и полная творческая свобода.

На данный момент у меня в производстве находится еще несколько интересных проектов, например, кампейн для Timberland, для Puma и коллаборации с Givenchy, Dior и Kiehl’s. Но пока не могу о них говорить подробнее, так как проекты еще не завершены.

Ваши видео набирают миллионные просмотры, чем вы вдохновлялись при создании своих работ?

Я вдохновляюсь разными вещами. Часто это музыкальные видео и реклама, иногда смотрю что-то в соцсетях. Но есть у меня и немного странный источник вдохновения: винтажные любительские видео на YouTube про Нью-Йорк и другие американские города. Очень люблю атмосферу 70–80–90–00-х, и ничто не покажет это более правдиво, чем любительские трэвел видео из того времени.

Еще меня сильно вдохновляют путешествия. Всегда интересно найти необычное красивое место в другой стране или городе и снять там видео.

И еще один немаловажный источник вдохновения — это техника. Я люблю экспериментировать с разными форматами и камерами: пленочными, старыми цифровыми камерами разных эпох, телефонами, странными объективами. Это позволяет мне взглянуть на тот привычный мир, который я вижу своими глазами, под новым углом.

Что вам помогло добиться успеха?

Упорство в работе. Я не очень верю в талант, точнее, в то, что он обязателен, а вот вера в себя и постоянство может привести к успеху. Я стараюсь не зацикливаться на одном, экспериментировать со стилем, с разными техниками, чтобы оставаться актуальным.

Деловой мир в
и