Отправить статью

Съешь ещё этих шведских булок да купи гнвоерк

Фанатизм, бережливость и трудный характер сделали основателя IKEA Ингвара Кампрада одним из богатейших в мире людей, уверен журналист Малкольм Гладуэлл.

Шведский магнат скончался 27 января 2017 года. На следующий день о его смерти уже писали все мировые СМИ. Более 70 лет он возглавлял IKEA — крупнейший мебельный магазин в мире, твёрдо застолбивший себе место в списке самых привлекательных и узнаваемых брендов. На пике популярности компании Кампрад числился одним из самых состоятельных людей, сколотивших огромное богатство собственным усердным трудом. Размер его чистого капитала на тот момент достигал $48,1 млрд.

Известный канадский журналист Малкольм Гладуэлл считает, что главной особенностью Кампрада была его противоречивость. Ему было всё равно, если люди считали его сумасшедшим.

Ингвар торговал с детства. Он начал с распространения скромных праздничных безделушек среди соседей и заработал под конец своих дней на розничной торговле состояние в $11,8 млрд, попутно совершив переворот во всей мировой мебельной индустрии.

Ингвар Кампрад и первый управляющий его магазином Ханс Акс

Кампрад родился на юге Швеции в 1926 году, и в пятилетнем возрасте он уже выгодно торговал спичками. В 10 лет Ингвар объезжал дома соседей на велосипеде и развозил рождественские игрушки, рыбу и карандаши. Подростком Кампрад участвовал в нацистском молодёжном движении, главным образом, из-за своей немецкой бабушки, которая восхищалась Гитлером. Позднее он называл тот период жизни «величайшей ошибкой всей жизни» и даже обращался к сотрудникам своей компании с открытым письмом, в котором просил у них прощения за грехи молодости.

В 17 лет отец щедро наградил Кампрада за окончание школы с отличием. Мальчик добился этого вопреки дислексии. Эти деньги и стали первым взносом в основание IKEA в 1943 году. Первые пять лет работы фирмы Ингвар не интересовался мебелью. Он начинал с продажи мелких предметов домашнего обихода, таких как рамы для картин.

Название IKEA является аббревиатурой, составленной из собственных инициалов вместе с первой буквой названия семейной фермы, где он родился (Elmtaryd, ныне в стандартизированном написании — Älmtaryd) и ближайшей деревни (Agunnaryd).

Первая IKEA в родном городе Ингвара Кампрада

В 1956 году Кампрад совершил революцию на мебельном рынке, предложив покупателю метод, принёсший IKEA всемирную славу. Он сократил расходы бизнеса в части доставки и логистики, позволив покупателям приобретать предметы по частям и собирать мебель своими руками.

По словам того же Малкольма Гладуэлла, Кампрад был человеком редкой закваски: в его характере сочетались такие качества, как добросовестность, открытость и нелюдимость. Эти черты определили его бесстрашный новаторский путь в самом начале карьеры. Приняв совершенно не популярное решение, в 1973 году Ингвар разместил штаб-квартиру компании в Копенгагене, с тем чтобы избежать неблагоприятного для растущей компании налогообложения в родном королевстве. С той же целью он переехал вместе со всей семьёй в Швейцарию. И хотя сама компания теперь давно базируется в Нидерландах, последние свои дни Кампрад всё-таки решил провести на родине. Кампрад стоял во главе сложной корпоративной структуры, которая занималась всем — от благотворительности до ритейла и франчайзинга. Группа компаний под брендом IKEA принадлежит теперь Stichting INGKA Foundation, который является крупнейшим благотворительным фондом в мире (его активы оценивают в $36 млрд). Средства фонда, являющегося одновременно главной филантропической структурой корпорации, либо могут использоваться для реинвестирования в группу IKEA и ее франшизы, либо идут на всевозможные пожертвования.

Ингвар Кампрад — отец трёх собственных сыновей и приёмной дочери. Его сыновья Петер, Йонас и Матиас занимают очень важные посты в IKEA, осуществляя общее руководство компании, а также формируют ее долгосрочную стратегию. В 2013 году после отставки Ингвар передал младшему сыну Матиасу пост главы холдинга Inter IKEA SA, который контролирует деятельность всей группы Inter IKEA и управляет франшизами по всему миру.

В последние годы оценки истинной стоимости детища Кампрада IKEA и благосостояния его семьи не раз подвергались пересмотру. Из-за ограничений на использование средств фонда Stichting INGKA юристы компании настаивают на том, что личные активы “мебельной империи” Ингвара недооценены. Аналитики Wealth-X насчитали 48,1 миллиарда долларов США.

Кампрад долго не хотел выводить компанию на IPO и объяснял это так: “Я счёл фондовый рынок неподходящим выбором. Знал, что только долгосрочная перспектива укрепит наши позиции и обеспечит будущий рост, и я не хотел, чтобы IKEA зависела от финансовых институтов”.

Историю компании описывают две книги. В 1976 году Кампрад в подробностях описал концепцию и идеологию в “Завете торговца мебелью”, которая стала настоящим манифестом IKEA. А в конце 1990-х годов Игнвар также сотрудничал с одним шведским журналистом, который помог ему написать книгу “Врождённое лидерство: история IKEA”, в которой воспевается тяга к простоте в управлении бизнесом и личной жизни.

Кампрад славился чрезвычайной бережливостью. Знающие люди рассказывали, что он летает эконом-классом и останавливается в дешёвых отелях, да и на одном и том же “Вольво” он проездил двадцать лет.

"Вольво", на котором Кампрад ездил долгие годы

Сегодня в сети IKEA насчитывается 370 магазинов в 47 странах. По данным тех же аналитиков Wealth-X, Кампрад никогда не занимал деньги и не выпускал акций до того, как передал компанию в управление одному из своих фондов.

Ежегодный доход от ресторанов IKEA Food Services достигает $1,8 млрд: в каждом магазине IKEA есть бистро, которое предлагает как местные блюда, так и шведские закуски. Излюбленные шведами фрикадельки и вафли можно купить онлайн.

Карта присутствия IKEA в мире (синим цветом отмечены страны, где магазины уже работают, желтым - страны, где откроются в будущем)

Прожив 40 лет в Швейцарии, Кампрад превратил IKEA в глобальную компанию, а затем вернулся в свой родной городок в Швецию в 2013 году, чтобы быть ближе к семье и друзьям после кончины жены в 2011 году.

До самого конца, уже на 92-м году жизни, Кампрад по-прежнему оставался главным в IKEA и принимал самые важные решения. В 2014 году он даже как-то заявлял: “О, у меня столько дел, мне некогда умирать”.

Источник: businessinsider.com
Деловой мир в