Отправить статью

«Человечество восстанет против соцсетей»: нетворкинг в 2019 году, интервью с Гилом Петерсилом

Гил Петерсил, специалист по нетворкингу в России и СНГ, совладелец 6 успешных бизнесов, делится в интервью своими соображениями о будущем нетворкинга в России и мире и объясняет, есть ли разница между этим явлением в нашей стране и в странах Азии

Бизнес-коуч, ведущий специалист по нетворкингу в России и СНГ
Гил, как сильно изменился нетворкинг за последнее время? В чем разница между нетворкингом в 2018 и, например, в 2012?

Нетворкинг изменился не особенно сильно в последнее время. Как в России, так и в мире, в целом. По разным причинам. Во-первых, социальные сети развиваются чрезвычайно быстро. В наше время звонить кому-то — просто неприемлемо, потому что это очень беспокоит (тревожит) людей. Более подходящим оказывается отправить сообщение в WhatsApp, Telegram или другой мессенджер. Нетворкинг в оффлайне только развивается, потому что соцсети дистанцируют (отделяют) нас друг от друга. По этой причине в последние годы многие люди чувствуют, что теряют человеческие связи. Есть множество нетворкинг-мероприятий, которые проводятся по всему миру. И очень приятно видеть, как российские предприниматели процветают благодаря тому, как они используют нетворкинг-возможности. Они общаются, делятся стратегиями, передают знания и, конечно, помогают друг другу привлечь наставников, инвесторов. Иногда они даже становятся стратегическими партнерами.
Наши контакты переходят в digital. Заменят ли соцсети оффлайн-коммуникации?

Социальные сети никогда не заменят нужду в человеческих взаимодействиях и энергетической близости. Иметь рядом людей — это человеческая потребность. Мы чувствуем человеческое тепло, сочувствие, прикосновения, мы чувствуем любовь, злость, эмоции, которые непросто передать при общении онлайн. Соцсети разъединили нас, это убило эмоциональную составляющую общения. Это создает дистанцию между нами. Я верю, что в будущем году человечество восстанет против соцсетей. Это будет крик о необходимости по-настоящему общаться друг с другом, потому что, когда мы общаемся друг с другом достаточно близко, мы можем по-настоящему что-то создавать вместе. Только при этом условии мы можем увидеть некую магию прямо рядом с нами. Нет такой вещи, как «возможность, которую мы случайно получаем», но есть человек, в котором мы нуждаемся, есть отношения, которые нужно развить, тогда и создается возможность.

Нетворкинг в Сингапуре более развит, чем в России? Есть ли разница, или нетворкинг везде одинаков?

Очень интересно, нетворкинг в Азии чрезвычайно похож на нетворкинг в России благодаря похожему складу ума обществ этих стран, когда каждый человек общается лишь с узким кругом людей. Основываясь на истории и культурах этих стран, можно сказать, что люди не были всегда и полностью свободны. Есть культуры, которые поддерживают общение с незнакомцами, быстрое построение доверия. Культуры Сингапура и России построили очень узкие, закрытые круги, за пределами которых не доверяют никому. Это сложно, а иногда даже невозможно, познакомиться с человеком, не будучи в его круге общения. Это не позволяет людям даже думать о том, насколько просто и очень важно общаться с теми, кто не состоит в его круге. На самом деле, забавно, что работа в России на протяжении многих лет, обучение нетворкингу в России, подготовили меня к нетворкингу в Сингапуре. Потому что, когда я приехал в Сингапур, я пробовал разные методы. Я пробовал американский подход, европейский подход. Оказалось, что российский подход создает возможность построить доверие почти сразу. Это российские техники, которые работают лучше всего. Поэтому Россия и Сингапур являются хорошими друзьями, дела русских в Сингапуре успешны.

Изменится ли что-то в нетворкинге в 2019 году? Что это будет?

2019 год вот-вот наступит, и я не верю, что мир сможет создать что-то такое, что кардинально изменит нетворкинг, каким он существует сейчас. Я буду содействовать уникальным возможностям, чтобы позволить людям сделать шаг вперед, пройти через страхи быстрее, чем это происходило ранее. Когда ты знаешь нужных людей, все двери становятся открытыми. Это правило действует давно, будет действовать и в 2019 и многими годами позже.

Где встретить интересных и крутых людей в 2019 году?

Интересные и крутые люди — это немного общие слова. Каждый человек должен иметь нетворкинг-приоритеты. С кем вы хотите встретиться? С какими тремя людьми вы хотите познакомиться в 2019 году? С кем вы хотите видеться каждый месяц, чтобы этот человек помогал вам в жизни или бизнесе? Кого вам нужно встретить прямо сегодня? У меня много ответов, зная эти цели, я смог бы подсказать, на каком мероприятии можно встретить именно нужного вам человека. Это могут быть открытые бесплатные мероприятия, могут быть маленькие закрытые события за рубежом. Я бы посоветовал семинары, конференции, которые фокусируются на узких индустриях. Или это могут быть события, где собираются люди, желающие развивать себя изнутри, более духовные. Есть много бизнес-клубов, но мой самый любимый — мастермайнд-группа. Это люди, которые собираются для того, чтобы помочь друг другу вместо того, чтобы помочь только себе. Вы сами должны решить, в чем у вас есть необходимость в 2019 году? Как много времени вы можете на это выделить? Согласны ли вы со мной в том, что имея нужных людей в вашей жизни вы достигнете высот в бизнесе, создадите великие возможности?
Можешь ли ты представить, что будет с нетворкингом через 20 лет? Как люди будут общаться?

Будущее нетворкинга — это то, о чем я говорю не так много, однако у меня есть определенное видение касательно индустрий, общества будущего. Все сводится к тому, в чем именно будет потребность у человечества. В ближайшие 20 лет мы, очевидно, будем окружены роботами. Однозначно, какие-то гаджеты будут прикреплены к нашим телам, они будут помогать нам воспринимать реальность. Через 20 лет искусственный интеллект будет помогать нам думать и делать что-либо. Теоретически это упрощает процесс followup’а (поддержания повторного контакта после знакомства) с людьми, можно будет это запрограммировать. Искусственный интеллект будет понимать, кто вы, с кем вам нужно выстроить отношения, будет поддерживать вас в этом. Я уже в некотором восторге от этой технологии, очень интересно посмотреть, как это будет работать. Потому что, на самом деле, людям нужна помощь в этом. Я уверен, что совсем скоро такие технологии появятся в нетворкинг-сфере. Это причина, по которой я беспрерывно встречаюсь с выдающимися мировыми лидерами, такими, как Ричард Брэнсон, Тони Роббинс и другими. Мы обсуждаем, как можно двигать общество дальше и дальше. Нетворкинг — это лишь действие. Результатом является общество, которым мы себя окружаем.

Как ты знакомишься с людьми? Что говорить незнакомцам?

Я постоянно общаюсь с незнакомцами. Я верю, что в жизни нужно обязательно общаться с людьми. Потому что как еще определить величайшего в мире человека для нас самих, не встретив множество людей по пути к нему? Как мы можем понять, кто в будущем может стать нашим бизнес-партнером, лучшим другом, супругом или идеальным клиентом, не поговорив с множеством людей? Не все мы предназначены друг другу. У всех есть отличия в человеческих энергиях. Многие из нас не знают, как настроиться, приспособиться к некоторым людям. А это значит, мы должны пробовать и открывать отношения вокруг нас, учиться договариваться с самим собой для этого. Нужно учиться создавать круги общения, где вы сможете процветать, ваша уверенность будет расти, там вы всегда будете иметь решения своих проблем, сможете создавать новые возможности.

Что касается меня, я люблю посещать закрытые мероприятия. Меня часто приглашают в галереи искусств, на уникальные запуски, например, книг. Я люблю бывать на семинарах, в зависимости от того, кто там учит. Тони Роббинс, конечно, один из лучших. Семинары в Лондоне, Амстердаме и Майами обязательны к посещению, так как они действительно меняют жизнь. Ездить на несколько дней таких мероприятий — это инвестиция в будущие годы нашей жизни.

Будучи на таких мероприятиях, я часто говорю с незнакомыми людьми. И обычно я не думаю слишком долго, прежде чем подойти к ним. Считаю до трех в голове и подхожу с простыми словами: «Привет, как тебе последний спикер? Как тебе мероприятие? Ты здесь, чтобы посмотреть в телефон или чтобы знакомиться с людьми? Меня зовут Гил».

Приветствуйте людей в легкой, иногда даже веселой, манере. Узнавайте, почему они приехали на это мероприятие, чем они занимаются в своей жизни, какие у них приоритеты в жизни на данный момент, над какими интересными проектами они сейчас работают. Отвечайте на такие же вопросы людей, оставляя пространство для их последующего ответа.

«Почему вы выбрали именно это направление в своей работе? С какими интересными клиентами вы работаете? Ваш бизнес уже развивается на международном рынке или вы ищете возможности для этого?» Задавайте вопросы, которые позволяют вам понять, как вы можете им помочь, какую ценность вы можете им дать, где можете дать совет.

Порекомендуйте этого человека кому-то. Первые минуты разговора ведете вы, как лидер, пытаясь понять, что это за человек. Помогите ему, в некотором смысле, использовать вас. Это сделает вас полезным для человека. А это уже делает вас ресурсным. В какой-то момент люди сами начнут подходить к вам, представлять кому-то, покупать у вас что-то, помогать вам уже в ваших делах. Для меня быть ресурсным очень важно, это мое второе имя: Гил Ресурсный Петерсил. Я открыт к общению, найти меня можно везде, я надеюсь, что однажды мы встретимся и я смогу встряхнуть вашу жизнь.
Деловой мир в
и