Отправить статью

«Главная составляющая успеха — ежедневная работа и внедрение нового»: интервью с Сергем Сивковым — SEO №1 на FL.ru

Лидер FL.ru по рейтингу среди SEO-специалистов Сергей Сивков в интервью рассказывает о своем профессиональном пути, а также об отличии SEO начала 2010-х от современного.

— Сергей, добрый день. Вы работаете в SEO с 2009 года. Помните, как начался этот путь? Почему выбрали именно эту сферу деятельности?

Добрый день. Моя карьера интернет-работника началась 11 января 2008 года с регистрации на searchengines.guru — крупнейшем на тот момент форуме для тех, кто зарабатывал в сети.

Сначала все ограничивалось созданием дорвеев — автоматически генерируемых сайтов с целью привлечения трафика для продажи товаров или услуг. Быстро вскрылись «минусы» такой работы. Один из главных — деньги то есть, то нет. Такая нестабильность меня не устраивала.

Тогда решил углубиться в поисковое продвижение и стать SEO-оптимизатором. Для набора опыта я устроился в SEO-компанию, проработал менее полугода и отправился в свободное плаванье.

В начале 2010 года на searchengines.guru нашел первых клиентов. Старт удался, ведь я больше никогда не возвращался к работе по найму. Этот форум был для меня главным источником заказчиков следующие 4 года.

В 2013 году я зарегистрировался на FL.ru. Биржа быстро принесла первые заявки. Со временем я занял 1 место по рейтингу в своей специальности, а затем и на всей бирже. В 2016 году подключил Freelance.ru и в течение двух лет проделал аналогичный путь.

В свободное время участвовал в конкурсах. А в 2018 и 2019 годах даже занял 1 место в «Золотом копье» — главной награде русскоговорящих фрилансеров. В общем, вел типичную жизнь SEO-специалиста: обновлял сертификаты Яндекса, Google, проходил курсы и постоянно учился чему-то новому.

— Расскажите, каким было поисковое продвижение начала 2010-х годов и чем оно отличается от сегодняшнего?

Если честно, за 10 лет произошло мало изменений. Разница не в методах, а в их изощренности. И тогда, и сейчас есть две вещи, которые определяют позиции сайта и на которые влияет SEO-оптимизатор — тексты и ссылки.

Да, последние несколько лет много говорят о поведенческих факторах. Моя практика показывает, что на них сложно влиять. Для этого нужны А/Б-тесты, которые невозможны в поисковом продвижении. Сложно разделить трафик на части под разные дизайны или наборы товаров.

Сегодня большой упор делают на качество контента. Раньше ТОП выдачи занимали «портянки» с кучей ключевиков, а сейчас для коммерческих тематик оптимальны тексты на 1–2 тысячи символов с низкой заспамленностью.

Ключевые слова встраивают в названия товаров, технические характеристики, таблицы с ценами и прочее. При этом формирование стратегии текстовой релевантности не изменилось: анализируют все ту же первую страницу выдачи по интересующим запросам.

Изменился подход к выбору сайтов-доноров: увеличилось количество параметров для проверки. Специалисты отдают предпочтение площадкам с высокой посещаемостью и минимальным количеством проданных ссылок.

Кстати, недавно появилась отличная новость — по данным Яндекса и SEO-блогеров, закончилась эпопея с накруткой поведенческих факторов. Из-за нее более 50% высокочастотных слов в ТОП-10 по некоторым тематикам занимали сайты, которые накручивали поведенческие факторы.

У меня отрицательное отношение к накруткам в первую очередь из-за рисков для клиента. А еще из-за ажиотажа с поведенческими многие клиенты подумали, что первые результаты в SEO теперь достигаются за 1–2 месяца.

— Как вам удавалось сохранять конкурентоспособность, ведь на рынке работает множество SEO-специалистов? Возможно, делали клиентам какие-то уникальные предложения?

На самом деле на рынке немного конкурентоспособных специалистов и компаний.

Поясню: в эту нишу тяжелый и дорогой вход. Можно пройти обучение, но возникнут проблемы с поиском первых клиентов. Грубо говоря, на 6–12 месяцев можно остаться почти без денег. Есть исключения, когда на старте подворачивается крупный клиент. Но основная масса после курсов долго ищет работу в клиентском SEO.

Проще продавать услуги с личного сайта или уйти в SEO-компанию. Почти все коллеги, с кем я начинал работать 10 лет назад, сегодня развиваются в других направлениях. Один так сильно отдалился от интернет-движухи, что стал продавать теплицы.

Что касается уникальных предложений, я подобным не занимался. Считаю, что уникального в мире мало. Даже если и придумать что-то, это скопируют другие. И один так сильно раскрутит это, что его посчитают первопроходцем.

Главная составляющая успеха — планомерная, ежедневная работа и регулярное внедрение новых вещей. Необязательно уникальных, достаточно чего-то нового для личного дела.

Например, в этом году я запустил блог в ВК, канал на YouTube, подключил контекстную и ретаргетированную рекламу для своего сайта. Начал предлагать клиентам настройку и ведение контекстной рекламы. Это для тех, кто хочет комплексное продвижение бизнеса.

— Какой проект вам запомнился больше всего? И почему вы выделяете именно его?

В начале карьеры ко мне обратился клиент сразу с несколькими сайтами по дипломным работам и довольно высокой оплатой. До сих пор благодарен ему, что поверил в меня. Можно сказать, это сыграло ключевую роль в моем профессиональном развитии.

— В какой момент сегодня бизнесу нужно задуматься о поисковом продвижении? И какие расходы закладывать в финплан?

Бизнесу нужно задумываться о рекламе еще до открытия. Не стоит вкладывать много денег в товар или помещение, если это не ресторан или подобное заведение. Сначала делают сайт, запускают контекстную рекламу, оценивают стоимость заявки или заказа. Да и поисковую оптимизацию лучше начинать до старта, ведь первые результаты приходят только через полгода.

Я бы посоветовал компаниям и предпринимателям начинать с контекстной рекламы. Она самая дорогая, но дает быстрый результат. Первые клиенты приходят через несколько дней после запуска.

С появлением стабильного потока продаж подключать SEO. Здесь нет быстрых результатов и гарантий, но каждый посетитель по Москве и Санкт-Петербургу обходится в 5 и более раз дешевле, чем в контексте.

И только потом планировать SMM — продвижение бизнеса в социальных сетях. Это сложное направление, дающее «холодных» клиентов. Придется тратить силы на их прогрев, чтобы довести до целевого действия.

— Расскажите, какими инструментами вы обычно пользуетесь в работе? Отличается ли набор в зависимости от масштабов проекта?

Ключевые слова собираю в Key Collector и Keys.so. Для анализа конкурентов пользуюсь MegaIndex и Just Magic. Ссылки покупаю в Sape и Miralinks.

Набор инструментов всегда остается неизменным. Меняется только масштаб внедрения правок на сайте. Правки — вещь непростая, требует взаимодействия от клиента и хорошего программиста. Я всегда требователен по части правок — как технических, так и по каталогу товаров, например.

Были даже случаи, когда клиенты обижались. Они рассчитывали на работу под ключ без их участия и согласований. Но я регулярно привлекаю заказчиков к работе. Не вижу причин, по которым клиент не должен участвовать в развитии собственного бизнеса.

Поисковая оптимизация — сложный процесс. Если игнорировать правки, шанс на выход в ТОП-10 снизится более чем на 50%. Моя задача — дать результат, а не напрягать клиента и тихонько работать в одиночестве.

Я советую клиентам разбираться в заказываемой услуге и уделять внимание вещам, на которые указывает SEO-специалист. Только так можно достичь желаемого результата.

— Сергей, можете дать полезные советы начинающим SEO-специалистам? Например, на что им в первую очередь обратить внимание, чтобы стать востребованными?

К сожалению, в первую очередь надо обратить внимание на возраст и обременения. Я начинал карьеру после университета, когда не было семьи. Не уверен, можно ли сегодня стартовать в клиентском SEO с бытовыми обязательствами. Занять должность SEO-специалиста в офисе легко, а вот начать работать самостоятельно сложно.

Сначала нужно продумать позиционирование в интернете и выбрать площадки для поиска клиентов.

Если рассматривать SEO, минимально нужен сайт с примерами работ и контекстная реклама. Последняя требует стартовый капитал и запас средств. Или пойти по простому, но долгому пути: постепенно начинать с бирж и форумов.

Мой совет: не важно, каким крутым специалистом вы себя считаете. Важно мнение заказчиков. Работать нужно именно над ним.

— Как вы думаете, продолжит ли SEO развиваться в ближайшие годы? Или его заменит какое-то другое, более перспективное направление?

Не знаю. Про смерть поискового продвижения говорили и 10 лет назад, когда я начинал работать.

Недавно Google признал, что SEO улучшает сайты. Компания даже сняла видео про первые шаги в поисковой оптимизации и посоветовала предпринимателям пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Мне кажется, поисковики никуда не денутся. Большинство покупок до сих пор проходит через них. Я бы даже сказал, что поиск усложняется, продвигать сайты становится сложнее и интереснее. Теперь SEO-специалисту для попадания на первые позиции выдачи надо знать гораздо больше, чем 10 лет назад.

Можно сказать, что сегодня получить образование в SEO — это не «закончить ПТУ», как было ранее. Это почти «получить высшее образование» и изучить все нюансы.

— Вы рассматриваете какие-нибудь другие направления для профессионального развития или концентрируете все усилия на поисковом продвижении?

Пару лет назад решил углубиться в SMM и контекстную рекламу. Прошел курсы по продвижению в социальных сетях, потестировал свежие идеи и даже выполнил несколько заказов. Но быстро понял, что это не мое.

Социальные сети дают минимум прямых продаж, и большинство клиентов этого не понимают. А оказывать услуги, от которых ждут не то, что я могу дать, я не хочу. Поэтому бросил силы на контекстную рекламу. Это понятный инструмент по увеличению продаж, который сочетается с поисковым продвижением.

— И в завершении можете дать несколько полезных советов предпринимателям и организациям, которые планируют продвигать товары и услуги через интернет?

Новичкам советую начинать с создания сайта и планирования источников трафика. Протестировать рекламу нужно до старта основной деятельности, чтобы спрогнозировать затраты на раскрутку.

Предварительные тесты дают понимание о примерной стоимости заявки или заказа. Можно посчитать, выгодно ли заниматься такой деятельностью и на сколько хватит стартового капитала.

Внимание своему делу нужно уделять каждый день. Хватит даже 30 минут, ведь главное — постоянство. Именно его не хватает многим предпринимателям для сохранения конкурентоспособности на рынке.

Вникайте в заказываемые рекламные услуги. Как показывает моя практика, такие клиенты получают лучшие результаты. Я не говорю о доскональной проверке специалиста. Но нужно знать хотя бы в общих чертах как работают используемые инструменты.

Никогда не стесняйтесь спрашивать. Адекватный подрядчик с радостью ответит на вопросы и объяснит сложные моменты. Так вы заработаете опыт и получите услуги высокого качества.

Деловой мир в
и