Отправить статью

В чем суперсила SMM или как построить карьеру на работе с инфлюенсерами

Надежда Зайцева, руководитель SMM и Influence направлений в Lamoda, консультант лидеров российского рынка — ПИК, онлайн-кинотеатра IVI, FlowWow и других отечественных и зарубежных брендов; преподаватель Influence направления на курсе рекламы МГИМО и Высшей школы дизайна, основатель коммуникационного агентства Pumple, в интервью делится своим профессиональным путем, начиная с первых шагов в диджитал и заканчивая успешными проектами в Lamoda. Она рассказывает о том, как выбрала профессию, какие были первые успехи, любимые проекты и какие суперскиллы необходимы для работы с инфлюенсерами. Надежда также делится секретами своего успеха и дает советы тем, кто хочет построить успешную карьеру в SMM.

Надежда Зайцева
Эксперт по SMM и работе с блогерами

Как ты выбрала эту профессию?

Мне всегда казалось, что сфера диджитала — это про креатив. Еще в старшей школе меня удивляли люди, которые работают в сфере рекламы. Молодые люди, которые сидят на полу или на ярких пуфиках и все время что-то придумывают, шутят и креативят. Мне казалось, это работа мечты. Конечно, в то время я не знала, что за креативом и созданием рекламы в целом стоят большие анализы, стратегии, KPI и так далее.

Кроме того, в то время диджитал-маркетинг еще не был так развит. Не было никаких стратегий по социальным сетям или по работе с блогерами. Благодаря этому у меня была возможность попасть в поток: развивать индустрию за счет своего же развития. В целом сработала какая-то чуйка, что вот в этом направлении будет весело.

Какие были первые успехи?

Уже на втором курсе университета я прошла на стажировку на позицию менеджера по социальным сетям. Это была международная компания ISIC, которая занималась разработкой скидочных карт для студентов по всему миру.

Кстати, стажировки в этой компании изначально не существовало. Я пришла на собеседование на позицию в штат, но моего опыта не хватало. Я не растерялась и после собеседования написала на почту потенциального руководителя ответы на все его вопросы еще раз. На следующий день мне перезвонили и сказали, что стажировку откроют специально под меня. После лета мне предложили перейти в штат. Там же я начала заниматься контентом и работой с блогерами.

Это был 2016 год, и мы были первыми из российских компаний, кто всерьез решил развивать социальные сети. Сначала мы разработали формат с агентством, а далее все проекты развивала я.

Моим первым успехом была победа в международном конкурсе ISIC, который проходил в Канаде, — российский офис получил первое место и приз за лучшие социальные сети бренда, которыми я как раз и занималась.

После ISIC я перешла в компанию T-Skirt — это был российский бренд одежды. Там я развивала социальные сети, контент и начала больше работать с блогерами. Тогда эта индустрия только начинала развиваться, а мы уже устраивали вечеринки для блогеров. На одно из блогерских мероприятий пришло более 100 человек — для 2017 года это был масштаб.

Уже после этого я перешла в Lamoda и уже 6 лет развиваю SMM и блогеров.

Расскажи о любимых проектах

Один из самых важных проектов за мою карьеру — это проект монетизации блогеров в Lamoda. У нас возникла идея, что через блогеров можно не только получать охваты, но и зарабатывать на них. Это был 2018 год. Могу точно сказать, что мы были одними из первых, кто начал развивать канал в этом направлении. Спустя 6 лет у нас одна из самых больших блогерских баз в России, а еще ROI проекта более 10 000%.

Мы выстроили все процессы и команду под это с нуля. Это тот самый проект, над которым трудились много лет и который с первых же шагов показывал потрясающие успехи.

Еще один проект – фильм-исследование «Красиво». Это был проект, посвященный 10-летию Lamoda. В нем мы исследовали, как менялась мода, были показаны все этапы модной революции. Под каждый этап был подобран свой герой: Ксения Собчак, Варя Шмыкова, Рената Литвинова и другие.

Фильм-исследование «Красиво»

Показ фильма мы проводили в кинотеатре «Художественный». Это был очень большой и красивый оффлайн ивент. Быть участником такого проекта — большая гордость. Этот проект — он про нечто большее, чем просто креативные рекламные кампании.

А еще есть один из кейсов, который мы реализовали в агентстве, — был запуск новогодней кампании с блогерами для ИВИ — онлайн-кинотеатра.

Это был один из первых крупных клиентов, и мы понимали, что нужно будет углубиться в стратегический подход и анализ, так как задачи были на рост трафика.

И этот кейс один из любимых, потому что все прошло «как по маслу». Мы подобрали идеальный пул блогеров, коммуникация с командой ИВИ была очень комфортной, а результаты кампании были на 60% выше, чем наши KPI.

Это тот самый кейс, который отражал глубокий опыт, хардскиллы и реальную эффективность.

Какими суперскиллами нужно обладать, чтобы работать с инфлюенсерами, и какая твоя суперсила?

Конечно, это коммуникация. На ней завязана вся моя профессия. Честно скажу, что я вдохновляюсь людьми. И искренне считаю, что, чтобы уметь правильно коммуницировать, нужно любить людей.

Инфлюенс-сфера заключается в том, что там нет ничего четкого. Начиная от графика работы, заканчивая документооборотом. Вся работа заключается в том, что нужно постоянно общаться с людьми и о чем-то договариваться. Причем таким образом, чтобы ситуация складывалась в положительную для тебя сторону.

Важно уметь общаться, чувствовать людей и их настроения, знать, как правильно сформулировать предложение, чтобы получить то, что нужно. Конечно же, также важно уметь выстраивать границы, чтобы не получать сообщения от блогеров в 3 или 4 часа ночи.

В чем секрет твоего успеха и что нужно, чтобы построить успешную карьеру в SMM?

Как я уже говорила, в сфере рекламы необходимо постоянно искать новые пути развития. Конечно, сейчас ворваться с ноги в сферу SMM и блогеров гораздо сложнее, чем 6 или 8 лет назад. Но при этом самих возможностей гораздо больше. На мой взгляд, диджитал развивается настолько быстро, что ждать, пока вы отучитесь на эту специальность, не имеет никакого смысла. Драгоценный опыт начнется ровно тогда, когда вы «руками» начнете пробовать запускать проекты в социальных сетях. Когда вы начнете анализировать эти проекты, аудитории, контент, начнете развивать креатив и насмотренность и применять их в деле. Сейчас ценятся два типа профессионалов: либо те, кто имеют очень широкий спектр кейсов и опыта, либо те, кто очень четко и глубоко бьет в одну точку и постоянно в ней развивается.

Ключ успеха — в постоянном развитии. Как только вы остановитесь, вас обгонят. Нужно регулярно учиться, тренироваться, креативить, следить за трендсеттерами и никогда не бояться попробовать запустить что-то кардинально новое. Ну и, конечно, не забываем про умение грамотно анализировать результат.

Какой smm-специалист будущего, как тебе кажется?

Как минимум — это не контент-мейкер или редактор. Очень многие до сих пор считают, что специалист по социальным сетям — это человек, который должен создавать красивый контент, креативно писать посты и развлекать аудиторию.

SMM-специалист будущего — тот, кто полностью понимает, как работает маркетинг, воронки, и знает, как на них влиять. Тот, кто знает, как психологически влиять на аудиторию, а также глубоко осведомлен трендами. Абсолютно точно, что специалист будущего должен разбираться в AI и иметь его как дополнительный инструмент в развитии социальных сетей.

Можешь поделиться лайфхаками, которые помогают тебе?

Во-первых, это хороший планировщик задач. Я пользуюсь платформой и приложением Notion. Он помогает мне в планировании и рабочих задач, и личных целей. Кстати, через Notion можно также быстро создавать документы или мини-лендинги, что очень удобно. Например, все брифы для блогеров я люблю делать там.

Во-вторых, матрица Эйзенхауэра. Это также относится к тайм-менеджменту. Это способ распределения задач от важных и горящих до менее срочных. В рамках большого объема задач это очень помогает выделить фокус и равномерно справляться с загрузом.

Матрица Эйзенхауэра

В-третьих, это регулярно искать вдохновение. На это нужно полноценно выделять рабочее время. Смотреть, например, Behance или что делают конкуренты на разных социальных площадках. Развивать насмотренность, чтобы было больше опций для будущих тестов.

Интервью проведено и подготовлено штатным журналистом издания Деловой мир Артемом Антоновым.

Деловой мир в
и